智圣新创通过CMMI五级评估

近日,在擎标顾问团的的咨询辅导下,智圣新创顺利通过全球软件领域CMMI 成熟度五级(简称CMMI5)认证,并荣获CMMI 5级评估证书。这标志着智圣新创在软件研发、过程改进、项目管理等方面已达到国际最高成熟度标准,能够为广大用户提供更高质量、更高水准的信息化服务。

智胜新创

一、什么是CMMI
CMMI,即“软件能力成熟度模型集成”,是目前世界公认的专门针对软件产品质量管理和质量保证的标准,它是一种推动软件企业在产品研发、生产、服务和管理上不断成熟和进步的手段,更是一种持续提升和完善企业自身能力的过程。
二、CMMI等级划分
CMMI成熟度水平分为5个等级,其中CMMI 5级为该体系最高等级评估,是目前国际软件行业对管理成熟度要求最高、申请难度最大、级别最高的评估,同时也是企业在软件研发标准化、规范化、成熟度等方面的最高认证。

8-CMMI
三、CMMI认证流程:
第一步、选择CMMI级别
初步评估一般从3级开始,1级、2级门槛相对较低,对企业来说没有特别大的提升。此外,各地招标及政府补贴政策也从CMMI Level 3开始。
如果公司已经通过了CMMI 3级评估,可以根据公司业务需求选择升级到CMMI 4级或5级。3级可以直接升级到5级,因为4级和5级的成本和难度差不多,所以通过了CMMI 3级的公司通常会直接升级到CMMI 5级。
第二步、确定评估计划
确定评估级别后,上海擎标将根据企业实际情况和拿证计划确定最佳评估时间,全程规划公司人力投入成本,确保项目高效运行,不影响公司原有业务安排。
第三步、准备工作
至此,评估计划已经确定,我们开始下一步的准备工作:
(1)确定CMMI参与评估的人员和项目
①CMMI 3级要求15人以上参加评估(其中至少10名技术人员+5名支持人员),5级要求35人以上(其中至少20名技术人员+15名支持人员)。
②CMMI 3级评估需要2-4个成熟的项目文档,5级需要4-6个。根据CMMI模型的要求,上海擎标将协助企业共同完成项目资料的整理工作。
(2)培训工作
在整理项目资料之前,我们会根据角色进行一对一的培训,让参与的评估人员更加清晰地了解CMMI的核心内容和价值,以便在材料整理期间和受访谈期间能更好的遵循CMMI模型。
(3)模拟访谈
在正式评估之前,我们会对所有参与CMMI评估的人员进行模拟访谈,了解公司运行CMMI的实际情况,并对薄弱流程进行二次培训,直至满足CMMI正式评估要求。
第四步、正式评估
CMMI Level 3正式评估周期(5-6天),Level 5(7-8天),下面我们将按照CMMI 5周期示例进行评估:
第1天:召开第一次会议,评估组审阅项目文件
第2-5天:评估师开始访谈,受访人员进行项目文件演示
第6天:评估组再次审核项目文件
第7天:召开初步发现会议
第8天:召开最终发现会议
第五步、官方公示
评估完成后,主任评估师将所有评估工作成果整理打包,通过评估系统提交给CMMI研究院官方审核。一般情况下,结果会在4-8周内正式公布。
上海擎标信息技术服务有限公司(http://Q-ing.cn)是一家致力于科技风险与合规内控领域提供解决方案的咨询服务机构。公司主要从事DCMM、CMMM、ITSS、A-SPICE、CMMI、ISO27001、ISO27701、ISO22301、ISO20000、涉密资质等领域的管理规划、体系建设、工具支持及咨询评估服务。
想要了解更多资讯,欢迎联系400-182-7001。